Il existe plusieurs types de plaques à induction :

  • Les plaques à induction à 1 foyer
  • Les plaques à induction à 2 foyers
  • Les plaques à induction à 3 foyers
  • Les plaques à induction à 4 foyers
  • Les plaques à induction mixtes
  • Les plaques à induction à foyers modulables
  • Les plaques à induction à foyers adaptés
  • Les plaques à induction connectées

Chacun a des avantages et des inconvénients spécifiques. Il est donc important de bien choisir pour être sûr d’acquérir un produit adapté à vos besoins.

Pour vous y aider, voici une présentation claire des caractéristiques propres à chaque type de plaques à induction :

Les plaques à induction à 1 foyer

La plaque à induction à 1 foyer se présente généralement sous la forme d’une petite plaque carrée assez compacte et portable. Elle dispose ainsi d’un seul foyer, mais peut facilement s’intégrer à n’importe quel plan de travail, même le plus petit.

Avantages :

  • Son petit gabarit le rend très pratique à utiliser sur des espaces de travail restreints
  • Il s’agit également d’un des modèles les moins chers sur le marché, permettant ainsi de faire de grandes économies à l’achat

Inconvénient :

  • Étant donné qu’elle ne dispose que d’un seul foyer, elle ne se limite qu’à une seule cuisson à la fois et n’est donc pas adapté à des besoins multiples

Quand choisir une plaque à induction à 1 foyer ?

Si vous vivez seul, cette plaque à induction fera l’affaire.

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Les plaques à induction à 2 foyers

Également connue sous le nom de domino de cuisson, la plaque à induction à 2 foyers est un modèle un peu plus large qui nécessite un encastrement dans le plan de travail. Elle dispose de deux foyers de cuisson souvent identiques tant en termes de dimensions que de capacité.

Avantage :

  • La présence d’un second foyer permet d’accueillir une autre cuisson et ainsi d’optimiser le temps dédié à la cuisine

Inconvénients :

  • Ses dimensions ne s’adaptent pas toujours à tous les plans de travail
  • Les foyers ne peuvent malheureusement accueillir qu’un nombre très restreint de récipients

Quand choisir une plaque à induction à 2 foyers ?

C’est la plaque à induction idéale pour un jeune couple.

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Les plaques à induction à 3 foyers

La plaque à induction à 3 foyers est le modèle le plus populaire auprès des familles nombreuses. En effet, le troisième foyer étant souvent de taille différente aux 2 autres, cette plaque permet d’accueillir de nombreux récipients.

Avantage :

  • Sa capacité à s’adapter à divers récipients et à supporter simultanément 3 cuissons en fait un modèle très pratique pour optimiser le temps de cuisson de nombreux éléments

Inconvénient :

  • Le prix varie selon les modèles, mais s’avère plutôt élevé

Quand choisir une plaque à induction à 3 foyers ?

Pour une famille plus ou moins nombreuse, c’est la plaque à induction idéale.

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Les plaques à induction à 4 foyers

La plaque à induction à 4 foyers est généralement utilisée par des professionnels cuisinant divers plats en quantité et assez fréquemment. En effet, une plaque à 4 foyers permet de disposer de 4 cuissons simultanées.

Avantage :

  • Elle permet d’obtenir un gain de temps assez important pour la cuisson de différents plats

Inconvénient :

  • La plaque à induction à 4 foyers est bien plus large que les autres plaques et nécessite un espace de travail assez conséquent

Quand choisir une plaque à induction à 4 foyers ?

Cette plaque à induction est parfaitement adaptée à l’usage semi-professionnel.

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Les plaques à induction mixte

Comme son nom le laisse supposer, la plaque de cuisson mixte à induction allie le plus souvent 2 zones à induction à 2 foyers à gaz ou, plus rarement, à 2 foyers radiants, pour une cuisson parfaite de vos plats.

Avantages :

  • Très pratique
  • Une cuisson selon les goûts

Inconvénient :

  • Un prix plus élevé

Quand choisir une plaque à induction mixte ?

En combinant 2 technologies, on fait fi des inconvénients de chacune pour choisir la plus adaptée à son récipient ou à sa recette.

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Les plaques à induction à foyers modulables

Contrairement aux plaques à induction standards qui sont dotées de foyers à dimensions bien déterminées, la plaque modulable dispose d’une zone de cuisson flexible qui convient parfaitement à la largeur et à la forme du récipient qui y est posé.

Avantage :

  • Sa technologie innovante lui permet de ne pas se limiter à quelques récipients bien spécifiques comme pour une plaque à induction standard

Inconvénient :

  • La plaque est plutôt fragile et se raille facilement

Quand choisir une plaque à induction à foyers modulables ?

C’est la plaque à induction la plus adaptée aux professionnels.

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Les plaques à induction à foyers adaptés

Puisque tous les plats n’ont pas la même taille et qu’il y a des plats qui nécessitent des récipients plus grands, les plaques à inductions à foyers adaptés ont vu le jour. Celles-ci offrent la possibilité de concocter des plats qui nécessitent des récipients spécifiques. L’on distingue alors le foyer à induction pour poissonnière et le foyer à induction spécial wok.

Avantage :

  • Une cuisson parfaite de vos plats spécifiques

Inconvénient :

  • Un prix plus élevé

Quand choisir une plaque à induction à foyers adaptés ?

Cette plaque à induction est plutôt conseillée aux restaurateurs.

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Les plaques à induction connectée

La plaque à induction connectée est un modèle pratiquement autonome qui vient assister son utilisateur à chaque cuisson. Disposant de nombreux programmes de cuisson, il permet d’automatiser la plupart des tâches en adaptant directement les différents paramètres de cuisson au type d’aliment à cuire.

Avantage :

  • Ses fonctionnalités de cuissons automatisées facilitent grandement la tâche de l’utilisateur et lui offrent ainsi plus de sérénité

Inconvénient :

  • Restant un modèle très onéreux, elle n’est pas adaptée aux petits budgets

Quand choisir une plaque à induction connectée ?

Si vous aimez le luxe et la sophistication, c’est la plaque idéale pour vous.

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